Новости

Штраф, пеня и неустойка

09-Дек-2016

При финансовых взаимоотношениях между лицами часто встречается термин «пеня». Многие понимают, что оно обозначает наказание, но при этом четкое определение остается неизвестным. Про пеню известно практически каждому кредитному заемщику, ведь она используется в качестве стимула не нарушать условия подписанного кредитного соглашения и в качестве наказания в случае просрочки кредитного платежа.

Человек, который подписывает кредитное соглашение, берет на себя определенные обязательства. Если такие обязательства не выполняются или выполняются не своевременно, не в полном объеме, применяется наказание в виде пени.

Пеня является разновидностью штрафных санкций. Условия ее начисления регулируются действующим законодательством или соответствующим договором. Начисление пени производится ежедневно. В договоре размер такого наказания указывается в качестве процента от некой суммы. Обычно такой процент считается от суммы задолженности. Кредитные организации, при составлении договора могут устанавливать размер пени на свое усмотрение. При этом ее размер не может быть больше причитающегося к выплате налога и первоначального размера обязательств. В случае, когда в самом договоре отсутствуют упоминания про размер пени, он будет рассчитываться в соответствии с действующим законодательством. Начисление пени на пеню не допускается.

Часто в финансовых отношениях можно услышать термины неустойка, штрафы и пеня. В законах нет отдельных определений для таких терминов. Разные смысловые значения в такие термины вкладываются участниками договорных отношений.

Штрафами принято называть денежную ответственность за невыполнение конкретных обязательств или даже некоторой части этих обязательств. Размер штрафов может быть выражен в конкретной сумме или в процентах, но в течение всего срока действия кредитного соглашения размер штрафа не изменяется. По закону штраф за определенное нарушение можно взыскать только один раз.

Неустойкой принято называть ответственность, выражаемая в денежном эквиваленте, начисление которой производится при некачественном, неполном исполнении обязательств. В большинстве случаев неустойка выражается в конкретной денежной сумме, редко она выражается в процентах. По сути, пеня является разновидностью неустойки.

И все же у пени имеются свои отличительные особенности. До тех пор пока лицо, взявшее на себе определенные кредитные обязательства, не выполнит их из-за пени, размер долга будет постоянно увеличиваться. Следует запомнить, что выплата пени не освобождает заемщика от необходимости производить выплату основного долга.

close

Договор


30 сек