Новости

Kviku: в России доля людей с кредитным прошлым выше, чем в Великобритании

18-Дек-2018

Аналитики компании провели исследование, которое показало, что в России доля невидимок для финансовой системы от общего числа граждан не так высока, как в Великобритании.

Согласно данным кредитных бюро и микрофинансовых организаций, в России с каждым годом увеличивается число граждан с опытом кредитования. Так, буквально за три последних года количество клиентов МФО с кредитной историей увеличилось с 92,2% до 96,4%. Если говорить только о клиентах компании Kviku, являющейся по данным «Эксперт РА» и НРА одним из лидеров сегментов pos-кредитования и instalment, то за аналогичный период число заемщиков с кредитной историей увеличилось с 87,7% до 94,8%.

Как правило, рост кредитования характерен для периода экономического роста, однако в России уже несколько лет подряд наблюдается падение реальных доходов населения. По мнению некоторых экспертов, данная тенденция приводит к увеличению числа заемщиков МФО, в том числе и за счет бывших банковских клиентов. Дело в том, что в нынешних экономических условиях продуктовая линейка большинства МФО больше соответствует запросам населения, которое ищет удобные и выгодные пути решения текущих финансовых проблем. С другой стороны, рост числа заемщиков был отчасти спровоцирован ужесточением кредитной политики банков. В России отсутствие кредитной истории наблюдается преимущественно у молодой аудитории заемщиков (до 20 лет), при этом на фоне общего старения населения в будущем следует ожидать снижения числа клиентов, впервые обращающихся за кредитом.

Как и в России, в Великобритании кредитная история является значимым фактором, который может приниматься во внимание, в том числе и при устройстве на работу, и отсутствие каких-либо сведений может восприниматься негативно. Банки и микрофинансовые организации нередко включают лиц с нулевой кредитной историей в группу повышенного риска, что приводит к сложностям при попытке получения займов и кредитов. Согласно данным компании Experian, количество граждан без кредитной истории в Великобритании находится на уровне 8,7%, Таким образом, в связи с отсутствием данных для 6 млн. британцев существует риск исключения из основных финансовых потоков. Из них примерно 1,8% живут в семьях, совокупный доход которых, согласно существующим прогнозам, в ближайшие несколько лет будет снижаться, что делает данный сегмент наиболее чувствительным к инфляции.

Источник: Коммерсант

30 сек