Новости

Как узнать кредитную историю?

25-Дек-2018

Вы наверняка знаете, что каждый потенциальный кредитополучатель при обращении в банк проходит процедуру проверки. Кроме правдивости предоставленной информации все банки непременно проверяют кредитную историю данного клиента. Именно чистота кредитной истории, а не возраст, не место работы и даже не размеры заработной платы оказываются той каплей, которая может перетянуть чашу весов в одну сторону. Если на кредитной истории имеются «трудновыводимые пятна», можно забыть про кредит в солидном банке.

И банковских служащих можно понять, те времена, когда кредиты раздавались направо и налево прошли, сегодня банки заинтересованы не столько в том, чтобы дать деньги в кредит, сколько в том, чтобы своевременно и в полном объеме получить обратно. Именно по этой причине недобросовестные кредитополучатели отсеиваются сразу. И чем солиднее банк, тем строже отбор. Даже один эпизод, связанный с просрочкой банковского платежа на один единственный день, вызвавший начисление штрафа, может испортить девственную белизну кредитной истории, что же говорить про регулярные просрочки или невыплаченные кредиты с просрочками.

Но, даже самый добросовестный банковский клиент, сам о том не подозревая, может нанести вред собственной кредитной истории. Помните, мы говорили о том, что пятна на сем белоснежном полотнище образуются тогда, когда кредитополучатель штрафуется? А штрафы могут налагаться не только тогда, когда заемщик не выплачивает взносы, но и тогда, когда он торопится рассчитаться с кредитом. Не все банки приветствуют досрочное погашение кредита, считая это нарушением условий договора, и налагают штрафные санкции на данного кредитополучателя. Информация об этом непременно поступает в то хранилище, где находится данная кредитная история.

Иногда, правда, довольно редко, пятна на истории появляются из-за нерадивости банковских клерков. Кстати, согласно ныне действующему законодательству, каждый гражданин имеет полное право ознакомиться с тем досье, которое именуется его личной кредитной историей. Теперь поговорим о том, как это выполнить технически. Сразу же оговоримся, получить какие-либо сведения из кредитной истории, воспользовавшись для этих целей интернетом, не получится. Эта информация является конфиденциальной, то есть закрытой, и через сеть не распространяется. Если вы нашли портал, который готов предоставить вам подобные сведения, можете быть уверены в том, что нарвались на мошенников.

Во-первых, вам предложат ознакомиться с информацией о том, что такое кредитная история, какие привилегии имеет обладатель хорошей кредитной истории и какие неприятности грозят тому, кто имеет не совсем лицеприятное досье. Во-вторых, сервис предлагает узнать, не находится ли конкретный заемщик в «черном» списке банковских должников. Ну и, в-третьих, вам пообещают выдать сведения из вашего личного досье. Несмотря на то, что законодательством гарантируется бесплатное предоставление подобной информации каждому потенциальному кредитополучателю, правда один раз в год, вам наверняка предложат заплатить.

Это будет выглядеть примерно так. Как только вы изъявите желание получить какую-либо информацию, появятся иконки платежных систем, которыми можно будет воспользоваться для оплаты услуги. Цена, правда, небольшая, всего-то от трехсот до пятисот рублей, но они будут просто выброшены на ветер. Никакой реальной информации вы таким способом не добудете, ее просто нет в сети. Однако есть способ, которым можно воспользоваться. Для начала необходимо узнать свой личный код субъекта, эти сведения вам предоставят в том банке, клиентом которого вы являетесь. Здесь же дадут адрес того бюро кредитных историй, в котором хранится ваше досье. Если вы брали кредиты в разных банках, свою кредитную историю придется собирать по частям, так как разные банки сотрудничают с разными бюро.

Информацию о том, где находятся части кредитной истории можно получить онлайн, зайдя на сайт центробанка и воспользовавшись теми сведениями, которые хранятся в центральном архиве. Обратите внимание, это не каталог кредитных историй, здесь содержится исключительно контактная информация, получив которую, можно обратиться с заявлением в соответствующее бюро кредитных историй. Причем, заявление можно подавать лично, либо по почте, но в этом случае ваша личная подпись должна быть заверена нотариусом.

Если все эти нюансы вы выполнили в точности, то вскоре можете ожидать ответа, где как раз и будут находиться достоверные сведения из вашего досье. Опять же, согласно законодательству, ответ должен придти не позже, чем через две недели. 


30 сек