Новости

Еда в самолете

Вы уже забронировали билеты с KVIKU.RU и летите в захватывающее летнее путешествие? Тогда вам это будет интересно знать! Ученые выяснили, как шум турбины влияет на вкусовые рецепторы. Не так-то просто организму адаптироваться к жизни на высоте десяти километров — вкусовым рецепторам приходится несладко. По мнению ученых из Корнелльского университета (США), полет в самолете сильно влияет на наше обоняние и вкус.

Для проведения эксперимента ученые выдали испытуемым наушники, из которых доносился шум порядка 80−85 децибел — значение, эквивалентное шуму возле шоссе, — и попросили их (участников) перекусить. Как утверждали добровольцы, сладкое не казалось им сладким, а острое, напротив, казалось острее.

Чем это обусловлено? Громкий шум может воздействовать на барабанную струну — систему нервных волокон, передающую информацию о вкусе от языка к мозгу, находящуюся совсем рядом с барабанной перепонкой. «Одно сильное воздействие — и в линии передач вкуса возникают помехи», — объясняет автор исследования Робин Дандо.

Именно поэтому многих людей в воздухе тянет на сладкое: мозг не получает сигнала об удовлетворении и требует еще больше шоколадных батончиков. Потакать ему не стоит. Вместо этого лучше съесть что-нибудь острое, пикантное -—любой сэндвич будет вдвое вкуснее на высоте 10 км. Кроме того, так получится быстрее обуздать чувство голода.


Показать все новости