Новости

FinTech служит локомотивом цифровизации не только в финансовом секторе

Эксперты Kviku приняли участие в юбилейном X Гайдаровском форуме, который состоялся в Москве. Вопросы цифровизации и внедрения передовых технологий стали одними из основных в большей части экспертных дискуссий в рамках форума. Особое внимание участников финансового рынка было приковано к сессии «Цифровизация финансовых услуг: новый виток в развитии FinTech», модераторами которой выступили заместитель председателя Банка России Руслан Вестеровский и директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов. Основная тематика обсуждения касалась изменения роли банков на фоне внедрения финтехинноваций в России и в мире.

«Последние 5 лет стали ключевыми для мирового финансового рынка, на котором ранее традиционно были представлены банки и финансовые корпорации. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что эпоха банковской монополии подходит к концу, о чем свидетельствует появление огромного количество финансовых организаций абсолютно нового типа. Кроме того, в этой сфере отмечается рост доли и нефинансовых организаций, которые также отождествляются с развитием финтехинноваций», - отметил генеральный директор Kviku (МФК «ЭйрЛоанс») Никита Ломакин в кулуарах форума.

По разным оценкам, доля цифровой экономики в ВВП РФ сегодня составляет чуть менее 4%. По этому показателю Россия занимает лишь 39-е место в мире. При этом, по уровню развития финтеха наша страна входит в пятерку мировых лидеров. Одной из приоритетных задач исполнительной и законодательной власти является ликвидация барьеров, которые пока мешают передовым технологиям и инновациям успешно встраиваться в финансовый сектор. Это может стать необходимым драйвером для повышения эффективности в различных секторах экономики. На текущий момент наша страна существенно отстает от мировых лидеров по уровню внедрения финтехинноваций.

«Финтех действительно за последние несколько лет достиг значимых успехов, но говорить о том, что традиционные банки столкнулись с перспективой окончательного ухода с рынка, нельзя. Безусловно, технологические проекты и компании оживили весь рынок, однако многие его участники пока легко уживаются друг с другом и развиваются по своим направлениям. Я бы сказал, что финтехпроекты и ведущие банки в настоящее время идут по пути сотрудничества и партнерства между собой», - заявил Вениамин Липский, финансовый директор Kviku (МФК «ЭйрЛоанс»).

В ходе дискуссии также зашла речь о высокой роли системы образования в развитии и внедрении передовых технологий. Речь идет о выработке новых компетенций среди специалистов, занятых в сферах, в которых технологии выходят на первое место. В этой связи, особое внимание на подготовку необходимых кадров стоит обратить ведущим российским вузам. Главным заказчиком на высококвалифицированные кадры долгие годы было государство, но сегодня эту роль все чаще выполняет бизнес. В ряде случаев этими причинами обусловлено появление корпоративных университетов, задача которых сводится к повышению квалификации выпускников традиционных образовательных учреждений.

Руководитель Центра корпоративных программ РАНХИГС, академический директор магистратуры FinTech Анна Морозова рассмотрела развитие высшего образования в сфере финансовых технологий в России и за рубежом. Эксперт выделила компетентные преимущества российских программ FinTech: навыки комплексной оценки эффективности финтехпроектов и внедрения финтехпродуктов в рамках встраивания в традиционные компании финансового сектора.

Источник: Коммерсант

Показать все новости